法曹実務研究教育センター学部の特徴

立教大学法学部は2021年4月法曹コースを新設しました。立教大学で学んだ多くの卒業生が将来法曹として活躍することが今後も期待されています。他方で、立教大学には、立教大学のさまざまな学部や立教大学法科大学院で学び、その後司法試験に合格して法曹資格を得たOBOGの団体である「立教法曹会」が存在し、立教大学校友会組織しての活動のほか、立教大学法学部や法科大学院の教育研究への協力、さらには修了生支援のために多大なお力添えをいただいています。

立教大学法学部は、新しい法曹コースをより充実させるために、立教法曹会と連携して、これからも多くの立教ローヤーをうみだすこと、ならびに法曹を目指す在学生を支援するために、2022年4月、「法曹実務研究教育センター」を創設しました。

法科大学院、司法試験予備試験、司法試験に合格した皆様へのお願い

法曹実務研究教育センターでは、基本科目の答案練習会、初学者向け答案書き方講座、記念講演会、司法試験合格者祝賀会、合格者のための進路就活案内等を行っています。立教大学で学び、将来の立教ローヤーになろうとする皆さんにこれらの行事の情報を伝えるために、立教法曹会と連携して、法科大学院、司法試験予備試験、司法試験に合格された方の把握も行っています。

法科大学院、司法試験予備試験、司法試験に合格された方は、【hou-jimu@rikkyo.ac.jp】までご連絡をお願いいたします。

メールは随時受け付けています。お知り合いの立教大学関係者にも法曹実務研究教育センターのことをお知らせください。どうぞよろしくお願いいたします。